欢迎您登陆 青岛市殡葬事业服务中心网上祭奠平台! [ 注册 ] [ 搜索纪念堂 ]

遗体搬抬

  1、搬抬人员接受服务任务

  ⑴接到上门服务任务:

  在接受丧属上门服务任务时,首先要明确并保证丧属提供的信息准确,其内容包括:逝者的姓名、性别、年龄、遗体所在位置、丧属的服务种类和要求、丧属的电话等。若信息不详细,如地址不详、电话有误时,首先同专线话务员或调度核实,如核实不到再联系丧属。

  ⑵配备相关物品:

  根据专线话务员的信息传达,确定需要参与服务的人员,及时配备相关物品(寿衣、寿棺等)。

  ⑶联系丧属:

  在上门服务之前,应电话联系丧属,确认接车地点。 

  2、准备出发

  ⑴准备好各种服务工具

  搬抬人员准备收费发票、搬抬服务项目协议等,除了配备好丧属预定的殡葬用品外,外出整容化妆的还要携带好整容化妆用品。

  ⑵搬抬人员在路上

  与专线话务员和调度及时沟通,约定集合地点,等待灵车到达后再联系丧属接车。

  搬抬人员要提前出发,以确保比约定时间提前5-10分钟到达接车地点,若搬抬人员在路上遇到塞车或其他意外情况要及时电话联系丧属并道歉。

  3、正式服务前的工作

  到达目的地之后电话联系丧属,由丧属引导服务人员进入逝者家中,防止走错门的现象发生。搬抬人员进门后,集体向逝者鞠躬致哀。

  4、服务过程

  ⑴与丧属沟通

  搬抬人员要耐心了解丧属意向和需求,说明服务收费标准并签订搬抬服务协议,然后由丧属引导进入房间。

  ⑵进行服务

cc国际网投会员httpsCC国际平台网址   搬抬遗体时先由两名搬抬人员双手托起遗体肩部的被褥,再由一名搬抬人员两手兜起遗体脚部下方的被褥,然后再由一人托起遗体的腰部。若用纸棺搬抬,四人同时用力将遗体平稳地抬起,放到寿棺里。停放好了以后,要整理妥帖。然后同时轻轻抬起逝者的寿棺,置于肩头之上,按照脚在前、头在后的习俗抬出遗体。在搬抬遗体的过程中动作要尽量缓慢平稳。

  走楼梯时,前面两人要高抬,后面两人要低抬,以保证寿棺平稳,也能缓解遗体下沉的重量。若用担架搬抬,四人同时用力将遗体平稳地抬起,放到担架里。停放好以后,要整理妥帖。然后搬抬人员缓缓抬起担架,使遗体脚在前,头在后。

  在转弯时担架前端不动,只转动后端.转弯时应先转弯后移动,转弯过程就像圆规画圆一样,但动作要轻且缓慢尽量保护好遗体不受碰撞。行进时,应保持担架平行,不要忽高忽低。

  把遗体送入灵车后,整理妥当,确认处于安全状态,关好车门。

?